清华大学中国与世界经济论坛

微信互动

扫一扫关注我们

您的位置:首页 > 清华大学中国与世界经济论坛 > 论坛介绍

lunt.jpg


清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)自2005年以来,近十年来连续成功举办了季度经济论坛。论坛主题鲜明,思辨严谨,观点犀利,开放互动,独有特色。论坛受邀嘉宾来自国内国际一流研究机构、学术团体、政府部门和公司企业。与会听众包括大学师生校友、政府官员、企业高管、媒体和社会友人。嘉宾颇具睿智、洞察力和真知灼见的发言和辩论,推进了学术与政策研讨,揭示了观察国内国际经济形势及其政策制定和实施的不同视角。与会听众反响热烈,受益非浅。

 

论坛聚焦当时的宏观经济热点问题,以国际经济发展态势为大背景,从不同视角展开思想碰撞和充分讨论。出席会议的嘉宾是中国宏观经济最有影响力的和很高知名度的学者、专家以及政府官员,具有权威性和代表性。论坛经过多年来的提炼和发展,已成为分析和研讨季度中国宏观经济重大问题的一个重要事件,获得了独特的社会反响和媒体关注,引发了一系列学术探讨和争论。论坛嘉宾和CCWE研究人员同台分析和对弈季度宏观经济形势和走向,探索未来经济发展趋势。论坛就国内外政治、经济形势进行解读和分析,为政策制定提供分析和富有洞察力的建言。

 

与此同时,CCWE还公布中心与香港科技大学经济发展研究中心合作、基于计量经济模型推导计算得出的中国宏观经济走势预测与分析报告,主要指标涵盖GDP, 城市居民消费价格指数(CPI), 进出口贸易变化,货币供应量(M2)和固定资产投资等。

 

  论坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授主持。