金砖国家经济智库

微信互动

扫一扫关注我们

您的位置:首页 > 金砖国家经济智库 > 金砖智库简介

一、宗旨


金砖国家经济智库将致力于推动世界多极化,积极推动金砖国家等新兴经济体在国际经济事务中的代表性和发言权,促进金砖国家的经济发展、社会稳定、协调合作、共同成长,加强金砖国家和其他国家的良性互动、互利共赢,使世界经济更加平衡、全球治理更加有效、国际关系更加民主。


二、定位


金砖国家经济智库是金砖国家务实合作中的一个重要组成部分,是集研究、咨询、论坛、传播于一体的特色新型智库,以推动金砖国家之间在财经领域的多层次、全方位务实合作为宗旨,致力于推动建立金砖国家贸易领域的一体化大市场,金融领域的多层次大流通,基础设施领域的海陆空大联通。


三、运营


金砖国家经济智库由清华大学中国与世界经济研究中心与金砖国家有关学术机构共同发起,实行开放式邀请制,下设巴方智库、俄方智库、印方智库、中方智库、南方智库,涵盖了金砖国家相关研究领域的知名学者,并聘请国际知名学者作为顾问,具有全球代表性。目前,金砖国家经济智库的秘书处设在清华大学中国与世界经济研究中心。金砖国家经济智库将作为承办方,负责承办筹备每年的金砖国家经济智库论坛。