关于CCWE

微信互动

扫一扫关注我们

您的位置:首页 > 关于CCWE > 使命目标

      

       中国的迅速崛起改变了全球政治、经济和外交与战略格局。中国与世界经济的关系日益错综复杂、相互交融、相互依存,这无疑是当今世界最重要、最令人兴奋和关注的问题。面对新的机遇和挑战,研究和分析中国与世界的变化和发展,有着重大和深远的意义。

       清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)于2004年9月在清华大学经济管理学院成立。它以“全球视野、战略前瞻、服务决策”为使命, 汇集学术、政府和企业优秀资源,从世界角度研究中国的现实政策问题,建设性地参与政策讨论,为政府机构提供富有洞察力的学术新知和事关全局性、战略性的政策建议。与此同时, 从中国发展和改革的实践出发,与国际学术界对话,升华学术理论,推动中国经济研究及相关领域的学科建设。中心的工作包括系列研究项目、学术和政策研讨会议和其它专题活动。《中国与世界观察》是中心的定期出版刊物,集中关注和深入探讨当代中国与世界的焦点问题,为决策取向提出专业建言。中心的发展目标是不懈努力,成为国际化、制度化、高标准的一流学术和政策研究机构。

       BP公司为中心的启动和运行提供了慷慨资助。