关于CCWE

微信互动

扫一扫关注我们

您的位置:首页 > 关于CCWE > 主任致辞

   

1434695848491094229.jpg


李稻葵 (David D. Li)

中 心主任李稻葵,全国政协委员,北京市人大代表,清华大学经济管理学院佛利曼经济学讲席教授,金融系主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授。1985年毕业 于清华大学获学士学位,同年参加邹至庄经济学留学计划赴美,从师诺贝尔经济学奖得主艾里克•马斯金,安德烈•史莱法以及亚诺什•科尔耐, 1992年获哈佛大学经济学博士学位。

李稻葵长期关注经济改革与发展的研究, 致力于从中国改革开放的实践中提炼相关的现代经济学理论。李稻葵教授目前的研究兴趣集中于中国宏观经济运行、经济发展模式及制度变迁的跨国比较以及大国发展战略等。




主任致辞

        全球金融危机的影响在深化,全世界对中国也寄予了更高的期望。 这种期望是双重的。 一是期望中国实施积极有力的经济政策,尽快恢复中国经济的平稳较快增长,率先全球其它经济体复苏,带动全球经济更快地走出困境。 二是期望中国更加积极地参与世界经济金融新体系的讨论和建设,以此来维系和推动全球经济的一体化。

        面对这些从未有过的高期望,中国准备好了吗? 我想,对于第一种期望,我们已经给出了出色的答案。中国经济正在由局部走向全面的恢复。对于第二种期望,我们似乎准备不足。我们对世界的了解还远远不够, 我们与国际的深层次交流还不多,我们的话语能力还有待增强。中国的今天就像16岁时的姚明,虽然身高达到了2米,但是技能和阅读比赛的能力还远远落后于身 高的发展。

        五年前,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)成立伊始,其目标就是推动中国融入世界经济,其具体手段就是学术研究和交流。过去五年,在社会各界的 大力支持下,在清华大学和经济管理学院的正确领导下,CCWE不辱使命,努力工作,举办了一系列国际和国内会议,组织了大量的学术和政策研究,中心杂志 《中国与世界观察》累计出版13期,已经成为学术界政策届前瞻性探讨中国发展的重要论坛,受到了国家政策部门的重视,也被国际机构关注。

       中国与世界经济研究中心(CCWE)的进步离不开您的支持和关注,我们特别感谢BP公司从CCWE创建以来所提供的支持和建议。

       请大家继续关注和支持CCWE,共同努力推进CCWE的各项工作。16岁的姚明经过虚心学习和不断努力,已经成为今天的全明星,我相信,在我们的共同努力 下,中国一定能够迅速提升国际交流,沟通,和国际化研究能力,中国的前途是美好的,世界也应该能够较快地走出今天的困境。


无标题.png