中心动态

您的位置:首页 > 中心动态 > 近期活动

要素成本变迁与经济结构升级——供给侧结构性改革必要性与发力点的经济学分析

时间:2017-08-30

作者:李稻葵 金星晔 张驰

内容提要:本文通过分析当前中国经济发展阶段的要素成本变化对供给侧结构性改革的必要性及政策落脚点进行学理性分析。我们认为,不同于八十年代初、九十年代末两轮关注 “短缺问题”与“关停并转”的改革,供给侧结构性改革的是依据当前劳动力、土地、环境、资本、技术等要素成本的变化对经济结构进行的调整。基于这样的分析,结合在当前中国经济增速持续承受下行压力的背景,我们认为本轮改革应以以工业、农业、基础设施建设和资本挤泡沫的几个方面作为供给侧结构性改革的发力点。针对过剩产能工业行业,政府应加快改革的步伐,大胆取舍,实现产业升级;针对国内外粮食价格倒挂的现象,政府应在保证土地肥力的前提下,进口粮食,释放劳动力及土地;针对基建投资总量大、人均少的现象,政府应注重投资主体的多元化以及地区和建设项目之间的平衡;针对资本领域仍然较高的利率,政府应该挤出泡沫,管理利率合理预期。这些举措也在一定程度上反作用于这五个要素,促进经济增长潜能的释放和压力的缓解。

关键词:要素成本 经济结构 供给侧改革

十三五期间的供给侧结构性改革分析0529.pdf