中心动态

您的位置:首页 > 中心动态 > 近期活动

2018中国经济上半场 — 清华大学中国与世界经济论坛(三十四)

时间:2018-07-13

1532058355923004178.jpg

2017年6月29日晚,由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)举办的第三十四期清华大学中国与世界经济论坛在清华大学伟伦国际报告厅隆重召开。开幕式上,中心主任李稻葵教授介绍了今年4月21日刚由清华大学校务会正式批准成立的清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT研究院)。时隔半年,中心再次邀请新老朋友就中国经济形势展开探讨,出席的嘉宾有:中银国际研究公司董事长曹远征博士、中国社科院副院长高培勇教授、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、香港科技大学经济学系教授雷鼎鸣先生、中国人民大学副校长刘元春教授、清华环境学院院长贺克斌院士、中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰先生、前美国驻华贸易代表Tim Stratford先生和清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明等。

李稻葵教授首先对CCWE最新一期的宏观经济分析与预测报告进行发布并解读。他认为,当前中国经济形势尤其复杂,但是经济自发的、内生的恢复仍在进行,不可能在短期内出现断崖式的变化。目前经济表现出来的困难主要是因为去杠杆、财政等政策发力不准、过于粗糙,应当做到精准施策;而面对风云突变的中美经贸争端,则应当应用底线思维,保持战略定力。报告预计,2018年中国经济增速6.8%,固定资产投资增速8.3%,零售增速10.2%,广义货币增速8.6%,进口累计增速20.9%,出口累计增速13.5%,CPI指数2.1%,PPI指数3.4%。

随后,李稻葵教授邀请各位嘉宾移步至讲台上。论坛进入圆桌讨论环节。

高培勇副院长对税改进行了分析,认为本轮个税改革需要找到一种标准扣除跟随物价指数上涨的联系机制,而中国税收立法权的集中统一让各个省市制定各自起征点的做法不太可行。其次,分税制改革上应当给与地方政府一定的空间。

贺克斌院士表示,空气、水和土壤污染是最严重的几项污染,污染治理攻坚战要求打好水和土、打赢蓝天保卫战。空气污染方面,气象有自己的周期,单双号出行、错峰生产等政策也产生了积极作用。

刘元春副校长指出,目前从系统性的角度来讲,金融形势并没有很严峻,艰难时期的自然整顿必然会出现震荡。金融整顿已经到了很关键的节点,出现一些问题很正常,不应该和黑天鹅相联系。

Tim Stratford先生谈到,中美两国都会给对方加关税,但是是否会升级到贸易战还需取决于双方的加码程度,这是一个很大的挑战。而只有让美国更好的了解国家经济体系的差异和中国制造2025,两国才能冰释前嫌。

贾庆国院长表示,中美贸易争端只是表象,两国关系在这些年发生了根本性的变化。中国在处理国际问题上应该要低调,宣传中国模式应该务实,不能营造一种要取代美国模式的氛围,也不应该刻意强调中美对抗。

曹远征博士认为,中美已经加了一轮关税,希望之后不要再加征、升级。只要关税稳定下来,那么预期就能稳定,对GDP的影响也就不会很大。就美国目前加的关税而言,中国是可以承受的。

陈云峰先生表示,现在的房地产是冰火两重天,房地产成交量非常高,同时政策也压得非常紧。一线城市的房价目前是行政性的控制,房地产已经回归到计划经济,三四线城市又表现出供过于求。

雷鼎鸣教授认为,美国对中国制造2025很紧张是因为不能忍受中国在某些科技方面超过美国。若美国对中国的贸易战全面开打,最坏的情况下中国经济会有一定的损失,但是是能够承受的。

袁钢明研究员表示,中国经济上半年特别艰难,基建下滑所衬托出的制造业投资亮点是靠不住的;而下半年的股市或者金融风险非常值得担心,股市下跌和汇率问题都充满了更多的不确定性。