学术研究

您的位置:首页 > 学术研究

CCWE研究报告总第61期:俄罗斯与金砖国家机制建设研究

时间:2015-09-08

一、俄罗斯对金砖机制建设的目标构想和身份认定

(一)俄罗斯对国际局势的判断

对国际局势走向的判断是俄定位金砖的依据。近年俄的总体判断是:国际秩序正处于重构之中,世界多级化趋势明显,但过程并不顺利。西方主宰全球经济和政治的能力进一步下降,但守成国家越来越无视联合国和国际法基本原则,试图通过输出“革命”来维持领导地位,这使得国际局势更趋复杂,俄面临的安全和经济挑战增多。乌克兰危机后,俄更加认识到,美遏俄的企图未减,俄美结构性矛盾依然突出。

但以中国为代表的新兴力量群体性崛起是历史必然,这为俄带来新的机遇。俄需借新兴力量,帮助俄经济转型,维护和提升俄的国际地位。普京表示,俄提出“在金砖内开展合作并非偶然,而是形势所需”。不少俄学者认为,俄将金砖机制视为外交优先方向之一并非因为与西方关系恶化,而是认为这是世界发展的大趋势。通过参与金砖机制,使俄第一次走出传统的“大三角”理论,开始以新的方式改变国际秩序,这对俄外交是一个重大的突破。

(二)俄在金砖中的身份认定

1、俄要做金砖的引导者,而不是小兄弟。对于俄在金砖机制中的作用和地位,俄学界一直在探讨。多数人认为,俄要做方向的引导者,绝不应是跟随者。历史上看,俄一直有大国情结。从当前看,在所有非西方主导的国际机制中,俄从不做“跟班”。如欧亚经济联盟、集体安全条约组织中,俄是主导者;在上合组织中,俄与中国是“双核心”。在金砖机制中,俄也希望发挥更大的作用,以彰显大国地位。

2、俄希望做合作的发起者和推动者。据俄总统金砖问题副代表卢科夫透露,在主席国的任期内,俄将提出37项大型合作倡议。俄是金砖机制中最积极提出倡议的国家,希望在政治、安全、经济和人文等各领域都有所建树,以弥补经济上“短板”。在担任主席国后,俄已经提议召开了一系列国际会议,涉及政治安全、经济合作和人文交流等各方面。

3、俄希望成为金砖的协调者与沟通者。俄认为,俄与所有其他金砖成员国都有良好的关系,特别是与有领土纠纷中、印都结成了战略伙伴关系,是两国重要武器和能源供应国。自苏联起,俄在南美、非洲就有很大影响力,且一直保持了密切的军事政治和经济合作关系。因此,俄在金砖中具有较为特殊的地位,是最理想的沟通协调人。

(三)俄罗斯对金砖机制建设的目标构想

1、逐渐将金砖国家由一个对话平台和立场协调机制转变成一个全面的战略协作机制,通过金融合作“实体化”、具体领域合作机制化,使金砖朝一个国际实体组织方向转化。

2、不构建军事政治联盟。《俄参与金砖国家机制的构想》中明确表示,“在金砖平台上不考虑军事-政治性质的问题,不准备建立军事领域的合作机制”。2014年12月,俄国防部副部长安东诺夫表示:“金砖国家合作机制不是军事组织和军事集团。

3、深化既有合作,暂不考虑扩员。俄提出,未来3-4年的时间里金砖机制应集中精力推进务实合作,暂不考虑扩员的问题。2014年7月,普京表示,扩员的问题,暂不在讨论计划中。但俄的这一立场正在松动。


阅读更多请点击

研究报告 第61期 2015.08 俄罗斯与金砖国家机制建设研究.pdf