学术研究

您的位置:首页 > 学术研究

CCWE研究报告总第63期:南非与金砖机制建设国别报告

时间:2015-09-08

一、南非对金砖机制建设的目标构想、身份认定

南非认为,当今世界经济和政治的权力中心正在发生从西到东、从北到南的转移。金砖机制的出现和巩固代表了这种趋势。2008年全球金融危机爆发后,南非受到重创。2009年,南非经济倒退,出现负增长(-1.5%)。在此背景下,南非总统祖马积极谋求加入金砖机制,以摆脱国家经济困境。

(一)南非对金砖机制建设的目标构想主要包括:

1、实现和推进南非国家利益

在政治上,改善南非国家形象,提升南非国际地位。南非认为,加入金砖俱乐部是其重大外交成就,南非因此迈入全球新兴经济体的行列,有助于南非国家品牌建设。金砖身份使南非成为全球性的地区大国。经济上,南非期望加强金砖内部务实合作,吸引资金,发展工业和制造业,增加就业机会,解决南非在贫困、失业和不平等领域的诸多挑战。

2、促进金砖国家与非洲大陆的合作

南非自视为非洲大陆(特别是撒哈拉以南非洲)在国际机构中的代表。作为二十国集团和金砖集团内的唯一非洲国家,南非认为自己有使命为非洲代言,推动金砖国家与非洲的合作,使“非洲议程”(the Africa Agenda)成为金砖机制的常设议题。

3、 改善全球治理、促进国际体系变革

南非认为,金砖机制应作为一股积极力量,推动国际政治、经济和金融秩序的改革。金砖机制建设应反对霸权主义和强权政治,增加发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推进多边主义,建设一个更加平等、和平与正义的世界。

(二)南非对金砖机制的身份认定

首先,金砖机制是南方集团。大部分金砖国家属于南方阵营,拥有共同的历史。金砖国家的历史是同殖民主义和欠发达作斗争的历史,历史的情境使这些国家站在一起。作为发展中国家,金砖集团面临共同的任务和挑战,即发展经济、改善民生,改变不合理的国际政治经济旧秩序。其次,金砖机制不是霸权集团。金砖国家不应谋求霸权,否则将被其他发展中国家认为是“次一级的帝国主义者”,与传统强国本质上没有差别。金砖国家应为其他发展中国家代言,维护所有发展中国家的利益。再次,金砖机制不寻求颠覆现行国际秩序,不搞南北对抗。金砖机制应成为积极的变革力量。它应推动现行国际秩序的改良,而不是完全颠覆或取代旧秩序。金砖国家应维持与北方国家的合作关系,不搞对抗。金砖新开发银行和应急储备安排不与世界银行和国际货币基金组织竞争,而是现有国际金融机制的有益补充。第四,金砖机制不应是封闭集团,需保持开放和透明;与此同时,金砖机制需加强内部整合,目前扩员的时机尚不成熟。金砖国家还应尽快达成《共同愿景》文件,以进一步明确自身定位。



阅读更多请点击

研究报告 第63期 2015.08 南非与金砖机制建设国别报告.pdf