中心动态

您的位置:首页 > 中心动态 > 新闻报道

CCWE发布国内首份消费金融研究报告

时间:2015-10-27

北京时间2015年10月27日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)今日在京召开2015中国消费金融论坛,并发布国内首份消费金融研究报告—《中国消费信贷市场研究》。本次论坛以“规范发展、持续创新”为主题,得到了监管部门、首批消费金融试点企业、各家新执牌消费金融公司的支持和积极参与。中国银监会,央行征信局,清华大学李稻葵教授,中银消费金融公司、北银消费金融公司、捷信消费金融公司,以及苏宁消费金融公司等消费金融公司都出席了论坛,发表讲演或参与圆桌讨论。


中国银行监督管理委员会非银部副主任 毛宛苑


中国人民银行征信管理局社会信用体系建设部际联席会议办公室秘书处处长 张红盛

作为国内首份全面的消费金融研究报告,《中国消费信贷市场研究》由李稻葵教授领导的清华大学中国与世界经济研究中心完成。清华大学中国与世界经济研究中心于2014年至2015年期间,通过问卷和实地访问,调研了全国23个省区的40个城市的114家各种类型的消费信贷提供商,包括商业银行、小额贷款公司、中介公司、电子商务厂商、银监会批准的消费金融公司这五类消费信贷服务机构。报告从消费信贷与中国经济结构转型的关系进行实证分析,分析了消费信贷市场的现状及发展趋势,并发布了负责任消费金融信贷商的榜单,总结了消费金融行业的成功商业模式。


清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵


清华大学教授 王红领

改革开放以来,我国出现了消费信贷加速发展的态势,但与发达国家相比,我国的消费信贷发展水平依然很低,消费信贷的结构也不尽合理,通过扩大消费信贷缓解流动性约束,有助于改善我国居民的消费结构,扩大消费信贷规模,刺激消费需求,在我国经济进入“新常态”特别是经济增长放缓的背景下,它必将逐步成为稳定经济增长速度的新引擎。报告指出,消费信贷的发展与我国经济结构的转型在基本趋势上是高度一致的,并成为促进后者加速进行的重要动源。


作为消费信贷市场主要的参与者和消费信贷资金提供者,消费信贷商发挥着至关重要的作用。报告称,一个合格的、负责任的消费信贷商需要具备盈利性、规范性和普惠性这三个特征。


盈利性,是保证消费信贷商可持续发展的商业基础。报告称,受到银监会监管的消费金融公司盈利能力均能够达到金融行业平均的水平。


规范性,即作为消费信贷商,它们是否按照可监管的原则向消费者提供透明的、便捷的、高效率的信贷服务。报告设计了8个指标进行衡量:是否纳入央行征信系统(权重20%),监管部门的级别(权重20%),是否告知逾期罚款的措施(权重20%),是否接受第三方审计(权重15%),还款方式的数量(权重10%),是否有详尽的官方网站(权重5%),有无24小时客服呼叫中心(权重5%),有无短信提醒业务(权重5%)。从规范度排行榜单上看,中银消费金融、北银消费金融、捷信消费金融3家均为满分,符合规范度要求。



对于普惠性,报告将“普惠度”分解为“普”与“惠”两个衡量标准,运用七个变量测定消费者获得消费信贷的难易程度,即“普”值:对借款人的收入要求(权重25%),对借款人的职业要求(权重5%),平均贷款规模(权重25%),信贷审批速度(权重15%),对贷款人固定电话的要求(权重5%),贷款最长期限(权重15%),贷款审批通过率(权重10%)。样本企业消费金融普值分数上看,捷信消费金融、京东白条列榜单前两名,在114个样本中,普值分数在及格线以上的只有8家,59分到40分的有23家,不足40分的占样本的绝大多数。


值得注意的是,平均贷款规模是考量消费信贷服务商普惠度的重要指标之一,消费金融公司的平均贷款规模要显著低于其他类型公司,这说明消费金融公司提供了很好的金融普惠度,以捷信为例,捷信消费金融公司平均单笔贷款额度在3,400元左右。


在“惠”值上,报告运用10个指标度量消费者获得消费信贷金融的价格,分别为:贷款的月利率(权重25%)、贷款的月服务费率(权重25%)、违约罚息的月利率(权重20%)、延期还款的可能性、能否详细解释费率(权重5%)、有无公开查询费率的平台(权重5%)、滞纳金是否封顶(权重5%)、特殊情况下,是否有救济措施(权重5%)、有无贷款冷静期(权重5%)、是否提供第三方的贷款保险(权重5%)。从样本企业消费金融普值分数上看,中银消费金融、北银消费金融、京东白条分别列前三位,在114个样本中,及格线以上的达到了49家。


综合样本企业的规范度、普值、惠值的统计,从总榜单上看,中银消费金融以93分列规范性普惠值总平均分榜首,捷信消费金融以92分列第二名,北银消费金融以90分列第三名。


PPF集团最高管理委员会委员 梅恺威


捷信中国首席执行官 伊戈尔•普柴洛夫斯基

作为报告的发起者,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,中国经济在结构调整的关键时期,消费金融的发展可以有力地促进内需。目前中国的消费信贷规模与国家的经济总量存在巨大缺口,消费信贷市场会在未来保持积极增长。希望此次报告为监管部门,消费信贷商和消费者提供有价值的意见和建议,促进消费金融行业的规范发展,持续创新。


报告还对代表性公司进行案例研究。首先,以银行系的中银消费金融公司为例,在借助其母公司中国银行的力量快速扩展业务,同时借鉴发达国家消费金融业务发展经验,结合零售渠道开展业务,与很多商户以及商业消费场所进行合作。区别于银行的中高端客户,中银消费金融把目标客户归结为“小新”和“大新”。中银消费提供的贷款虽然额度不大、利率较高,但是每月还贷压力较小、周转快、服务快捷,为中低端群体提供便利。


其次,另一家银行系消费金融公司的代表,北银消费金融公司根据消费金融的特点并结合自身优势,对个人信贷环境和业务主体情况进行分析和考证,针对不同人群推出多种产品。北银消费金融以股权改革为跳板,向各领域延伸,与银行系个人信贷产品繁琐的申请手续和较高的准入门槛相比,服务快捷、产品种类多样,通过多方合作,帮助弱势群体,同时,结合互联网金融进行创新,开拓网络贷款平台。


圆桌论坛讨论

此外,作为国内唯一一家外商独资设立的消费金融公司,捷信消费金融有限公司贯彻普惠金融的理念,坚持安全和负责任的借贷,将国际经验与本地市场相结合,实现“本土化”经营,深耕消费金融市场。捷信向中低收入人群和草根用户提供清晰透明的消费贷款服务,客户平均月收入在3,000到4,000元之间。大多数客户是首次借款,没有或仅具备有限的信用记录,通常不容易获得银行贷款。