专题活动

您的位置:首页 > 专题活动

对话陈九霖 ——石油变局下的中国能源安全战略

时间:2015-05-18

123xiao.jpg

2015年5月15日晚,应清华大学中国与世界经济研究中心邀请,中国航油集团原副总裁、中国葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理陈九霖博士在清华大学经济管理学院作了题为“石油变局下的中国能源安全战略”的主题演讲。陈九霖博士与现场听众探讨了石油安全战略问题,中国能源发展过程中所存在的一些问题,并对问题的解决提出了一些建议。


IMG_8692.jpg

                                               

关于我国的石油安全战略问题,陈九霖博士在演讲中指出提出了四个观点,一个是要贯彻开发与节约并重,把节约放在首位的方针;第二个观点就是努力要使用多种能源,有效开发替代能源;第三个观点,尽快建立石油安全储备战略体系,增加安全系数;第四,要充分利用国际石油市场,建立多元化的海外石油供应体系。关于如何提高我国的石油话语权,陈九霖博士则建议加强与产油国特别是上海合作组织成员国,也就是说中亚这边的联系,另外要加强与非洲地区产油国的石油外交。


谈及中国能源发展过程中所存在的问题,陈九霖博士总结为:能源消费结构不合理;石油能源资源短缺;利用效率低;环境污染严重;GDP增长与能源消耗的矛盾非常大;以及石油储备不足这六个方面。要解决能源与发展中的问题,陈九霖博士建议:一、在确保安全的前提下发展、利用核能;二、扩大天然气的进口,提高天然气的使用规模;三、继续增加可再生能源的使用;四、积极利用小规模的分布式发电技术,或者加分散式的发电技术;五、在建筑物和交通运输工具上采用了节能高效的技术;六、加大能源基础设施和能源技术领域投资方面。


Panorama 2.jpg


活动的最后,现场的同学就建立石油期货市场,建立石油进口国组织,民营资本在海外投资油田时所面临的困难等几个问题与陈九霖博士展开了对话,陈九霖博士从解放思想,人才问题,金融杠杆等几个方面耐心的回答了现场同学们的问题。