专题活动

您的位置:首页 > 专题活动

美国货币经济走向与中国宏观经济形势研讨

时间:2015-06-03


 201561日上午,应清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)邀请,旧金山联邦储备委员会总裁兼CEO约翰·威廉姆斯(John Williams)及副总裁马克·施皮格尔(Mark Spiegel)一行人在中心会议室针对中美双方最近的一系列热点经济问题同中方专家进行了交流和沟通。内容主要涵盖了美国现阶段经济的走势与预期,美联储调息对中国经济可能带来的影响以及当下促进和制约中国经济增长的各方面因素。

 

 CCWE中心主任李稻葵教授和研究员王红领出席了本次会议,参加讨论的其他中方专家还包括中国人民银行研究局研究员邹平座,中国银行战略发展部副总经理兼国际金融研究所副所长宗良,商务部研究院副主任研究员张莉及社科院研究员刘霞辉等。

 

威廉姆斯先生首先向中方简短介绍了美国经济目前的基本状况。他认为美国的经济增长已经基本达到了预期目标,有望在未来一段时间内将通货膨胀率和失业率分别降到2%5%以下。针对美国第一季度同欧元区相较偏低的GDP增幅,威廉姆斯给出了三个原因:首先是受到今年恶劣天气的影响,房地产业和销售业出现下滑;其次是由于西海岸部分港口发生劳资纠纷,使得吞吐效率降低;最后是美国统计部门的季度惯例 - 即在过往年份中,美国相关人士有压低第一季度经济增长数字的习惯。威廉姆斯表示,美国经济的复苏,将加快美联储增息的步伐。根据他的估计,调息时间预计会在2015年年内,与会双方都认为,届时中国股市将有可能因此遭遇一定程度的震荡。

 

随后,针对中国目前的经济发展态势,中方也向美方进行了一个基本概况的描述。首先专家们给出了7%这样一个2015GDP增长的预估值,然后进一步从正反两反面给出了根据。具体的利好因素有:基础设施建设和生产环节改进方面(尤其是钢铁业)的持续投入,国民消费在GDP总量增长中的比重不断上升;不利因素包括:房地产市场下滑,全球贸易总额的下降以及由于强效反腐倡廉导致部分地方政府出现观望心态,无法充分贯彻中央意图等等。

 

  在会议尾声时的讨论环节,针对关于经济增长中消费所占比重相对较低是否表明了中国经济的结构性缺陷时,与会专家给出了不同的观点。专家指出,中国经济增长有着显著的自身特色,不能完全用西方的分析方法给出笼统定义。中国政府及相关国有企业通过每年投入在公共设施上的花费相当可观,而国内部分领域也会通过内部交易完成财富的转移,而上述两个方面的支出很难有效统计,并没有完全体现在数据上。