专题活动

您的位置:首页 > 专题活动

对话雷格林——欧洲复兴的中国机遇主旨演讲

时间:2015-06-04

201563日晚间,应清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)邀请,欧洲稳定机制主席克劳斯·雷格林(Klaus Regling)以及首席财务官克里斯托弗·弗兰克(Christophe Frankel),媒体主管沃夫冈·普洛希尔(Wolfgang Proissl)和欧盟驻华代表团经济金融处负责人,经济参赞阿妮卡·梅兰德(Annika Melander)等人一行在清华大学舜德楼针对欧元区经济的现况,欧洲国家从经济危机中总结出的经验教训以及中国在欧洲复兴之路上所能扮演的角色同与会专家及现场听众进行了交流和沟通。

8W0A2420.jpg

CCWE中心主任李稻葵出席并主持了本次会议,参加会议的其他中方专家还包括:中国社会科学院经济所研究员李仁贵;商务部研究院研究员张莉;中交集团海外事业部副总经理宋德斌;中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英;OECD中国区政策分析员李燕等。


雷格林先生先是简单介绍了欧洲国家发生经济危机的原因,在他看来,促成危机的因素是多方面的。首先问题来自部分成员国自身,1998年有11个国家加入了欧元区,但这其中并不是所有国家都意识到了自己所需承担的责任:例如意大利和西班牙,这两国的利率上世纪90年代曾经达到两位数,而对于货币政策刺激导致的利率大幅下滑,两国政府并没有从政治上做好准备;其次是欧元区的整体监管出现了问题,监测范围过窄,对结构性财政赤字缺乏有效测量手段,部分国家长期上报错误数据等等都助长了近些年的经济乱象;最后一个原因就是危机的双重叠加,欧元区在自身已经遇到麻烦的同时又早2008年迎头撞上全球金融海啸,使得危机的影响更深刻,范围更广,恢复时间更长。


在演讲的第二个环节中,雷格林先生向中国介绍了欧洲在此次危机的复苏过程中所总结出的经验教训。排在第一位的是减少经济的脆弱性,换言之就是各个成员国要控制国家的债务和财政赤字。2008-2010年,部分成员国的债务水平达到了本国GDP5-10%,其中希腊超过15%,爱尔兰超过30%。不过通过一定时间的恢复,欧洲财政赤字从总量上来看已经比美国和日本低了2-3倍;其次是要加强成员国之间经济政策的协调,建立更全面严格的制度,核实各国提供的数据,进行联合决策,甚至设置一个欧元区的财长等等;第三就是建立强有力的欧洲银行体系,采取积极的货币政策,通过像欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制这样的机构来保证欧元区的金融稳定,向需要的国家提供资助。


然而雷格林也表示,贷款的发放并不是无条件的,成员国必须保证改变自己的政策,继续创造就业机会,来保证自己有偿还的能力。过去几年中,上述两个机构在这方面表现的非常活跃,已经向爱尔兰、西班牙、葡萄牙、希腊和塞浦路斯提供了2386亿欧元的帮助。目前前三个国家已经不再需要帮助,塞浦路斯也将于8-9个月内结束相关项目,唯一还深陷泥潭的就只有希腊。

8W0A2278.jpg

针对现场专家关于“有没有可能希腊和ESF/IMF在月底前达不成协议进而退出欧元区”的提问,雷格林指出,希腊政府做的并不是很好,现在正在同相关机构进行艰苦的谈判以获得资金的注入。然而尽管如此,希腊仍然是欧盟的成员国,是大家庭中的一员。因此欧盟会尽力在满足相关条件的前提下对希腊进行援助,尽量避免成员国退出这样一个无趣的结局。


在会议的尾声,梅兰德女士也就与会嘉宾和现场观众感兴趣的同中国有关的话题进行了简单陈述。她相信中欧经济之间有着强有力的相互依赖性,在现阶段,除了购买债券以外,欧盟也欢迎中国的投资者涉足欧洲的基础设施建设以及房地产等领域,并相信这会带来良性的竞争。同时她还表示,明年中国将成为G20的主席国,届时双方也会就投资协定等诸多问题有更深一步的探讨。